Pepes Ayam Kemangi.
You can have Pepes Ayam Kemangi using 15 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Pepes Ayam Kemangi
- It's 1 ekor of ayam potong-potong.
- It's 2 tangkai of serai (potong-potong sepanjang korek api).
- You need 1 ruas of lengkuas.
- You need 2 batang of bawang daun (diiris).
- You need 12 buah of cabe rawit merah.
- You need of Daun pisang.
- Prepare Lidi of / Tusuk Gigi.
- It's 7 batang of kemangi (pakai hanya daunnya).
- Prepare of Bumbu Halus.
- You need 10 siung of bawang merah.
- It's 8 siung of bawang putih.
- You need 5 buah of kemiri.
- Prepare 1 ruas of jahe.
- Prepare 1 ruas of kunyit.
- Prepare 3 buah of cabe rawit merah / cabe keriting (sesuai selera).
Pepes Ayam Kemangi step by step
- Tumis bumbu halus yang sudah ditambahkan garam dan penyedap, serta serai dan lengkuas hingga harum sehingga tidak bau bumbu mentah..
- Balur bumbu ke ayam yang sebelumnya diberi perasan jeruk nipis. Biarkan meresap selama 15 menit, lalu bungkus dengan daun pisang dan sematkan kemangi, cabe rawit & daun bawang di dalamnya. Sematkan lidi ke bungkusan pepes..
- Panaskan panci berisi air dan saringan kukus. Jika sudah mendidih, masukkan pepes ke panci dan usahakan jangan saling berdesakan agar pepesnya matang dengan rata. Kukus +- 40 menit. Selamat mencoba!.
- Note : Untuk mengurangi air dalam pepes, bisa dengan cara dipanggang di atas teflon beberapa menit setelah dikukus, supaya airnya menguap..
Comments
Post a Comment