Nugget Ayam.
You can cook Nugget Ayam using 12 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Nugget Ayam
- You need 250 gr of ayam bagian dada.
- It's 15 gr of keju.
- It's 1 buah of wortel ukuran sedang.
- You need 2 sdm of tepung terigu.
- It's 3 siung of bawang putih.
- You need 1 butir of telur ukuran sedang.
- You need secukupnya of Merica bubuk.
- Prepare secukupnya of Garam.
- You need of Kaldu bubuk rasa ayam (saya pakai yang probiotik).
- Prepare of Pelapis.
- It's 1 butir of telur, kocok lepas.
- You need of Tepung roti + tepung terigu (harusnya full tepung roti).
Nugget Ayam instructions
- Pisahkan ayam dari tulang. Kupas wortel & bawang putih. Ayam, wortel, dan bawang putih, iris tebal-tebal.
- Masukkan ayam, bawang putih, wortel & keju, ke dalam chopper. Giling sampai halus. Kalau saya kadang-kadang ayamnya dibagi dua. Sebagian digiling sampai halus. Sebagian hanya dicincang sehingga saat digigit ada sensasi potongan ayamnya..
- Kalau nggak punya chopper atau food processor bagaimana? Pakai blender juga bisa. Hanya saja harus ditambah air. Dan jumlah tepung harus menyesuaikan ya. Atau cincang ayam pakai pisau dan talenan. Lalu wortel & kejunya diparut. Saya gunakan kedua cara ini sebelum punya chopper. Intinya, jangan jadikan ketiadaan alat sebagai penghalang berkreasi di dapur ya Bun 😉. Insya Allah selalu ada jalan 😘.
- Pindahkan ayam yang sudah digiling ke dalam baskom. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan merica, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Colek sedikit adonan, koreksi rasa. Foto sebelah kiri yang sudah dicampur telur, yang kanan baru keluar dari chopper..
- Siapkan loyang atau wadah tahan panas (saya pakai loyang brownies. Pakai tuppy juga bisa). Olesi permukaan loyang (termasuk pinggir bagian dalamnya) dengan minyak goreng. Atau alasi dengan kertas roti. Pindahkan adonan nugget ke dalam loyang.
- Panaskan kukusan. Jika sudah panas, kukus nugget. Jangan lupa lapisi tutup panci dengan serbet ya. Lama waktu mengukus bergantung ketebalan nugget. Tes kematangan dengan menusukkan garpu ke adonan. Jika sudah tidak ada yang menempel di garpu, maka nugget sudah matang. Angkat. Tunggu dingin.
- Setelah dingin. Pindahkan nugget dalam wadah lebar. Potong-potong sesuai selera. Bisa gunakan cookies cutter juga lho! Tapi saya nggak suka karena potongan nuggetnya jadi sedikit 😂. Gulingkan dalam kocokan telur dan tepung roti. Goreng.
- Jika tidak langsung digoreng semua, maka masukkan dalam food container. Simpan di freezer. Dalam kondisi freezer beku maksimal bisa tahan bulanan lho Bun..
Comments
Post a Comment