Gulai Ayam ala RM Padang.
You can have Gulai Ayam ala RM Padang using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Gulai Ayam ala RM Padang
- You need 500 Gram of Ayam, potong2 (me: potong kecil sekitar 20 potong).
- Prepare 200 ml of Santan Kental.
- Prepare 200 ml of Air.
- You need 1/2 sdt of Garam.
- Prepare 1/2 sdt of Gula.
- Prepare 1/2 sdt of Penyedap Rasa, boleh skip (me: tidak pakai).
- You need of Bumbu yang dihaluskan:.
- It's 6 siung of Bawang Merah.
- You need 4 siung of Bawang Putih.
- It's 1/2 cm of Jahe.
- You need 1 cm of Kunyit.
- Prepare 2 cm of Laos.
- You need 1/2 sdt of Ketumbar.
- Prepare 5 buah of cabe keriting.
- Prepare of Bumbu Pelngkap.
- Prepare 1 lembar of Daun Salam.
- It's 1 lembar of Daun Kunyit.
- You need 1 batang of Sereh, geprek.
- You need 1 buah of Bunga Lawang.
- Prepare 1 Buah of Asam Kandis.
Gulai Ayam ala RM Padang step by step
- Tumis bumbu halus sampai harum dan warnanya berubah sedikit gelap dari sebelumnya.
- Masukkan bumbu pelengkap kecuali asam kandis, sambil terus diaduk2 agar bumbu tidak gosong.
- Setelah bumbu pelengkap mulai layu, masukkan ayam, dan tambahkan 50 ml, garam dan gula lalu tutup wajan nya agar matangnya rata dan bumbu meresap. Masak dengan api kecil.
- Setelah air mulai menyusut, baru tambahkan sisa air (150 ml) lalu masak sampai ayam empuk dan air menyusut. Sesekali aduk agar tidak gosong. Masak dengan api sedang cenderung kecil.
- Setelah air menyusut, masukkan santan kental dan asam kandis. Aduk2 terus agar santan tidak pecah. Jika sudah mendidih, tes rasa, jika sudah pas, matikan api, angkat dan sajikan. Selamat mencoba, semoga berhasil 🙂.
Comments
Post a Comment