Bakso Daging Sapi + Ayam.
You can cook Bakso Daging Sapi + Ayam using 12 ingredients and 11 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Bakso Daging Sapi + Ayam
- Prepare of Bahan Pentol Bakso.
- You need 1 kg of daging ayam fillet dada.
- Prepare 1/2 kg of daging sapi bagian paha depan (sengkel).
- You need 300 gr of Tepung Tapioka.
- It's 3 sdm of Baking Powder.
- It's 1 butir of telur bebek.
- You need 10 siung of bawang putih kupas.
- Prepare 5 siung of bawang putih goreng tipis.
- It's 2 sachet of Ladaku merica bubuk.
- You need 2 sdm of garam.
- You need 2 sachet of Royco Sapi.
- It's of Es batu (500 ml air).
Bakso Daging Sapi + Ayam step by step
- Untuk berjualan atau untuk acara membutuhkan penggilingan daging yang besar, jadi saya menggiling bakso ini di tempat penggilingan daging(pasar)..
- Pertama, giling daging sapi dan daging ayam bersama dengan es batu untuk menjaga daging tetap dalam suhu stabil dan tidak matang ketika di giling...
- Setelah itu giling juga telur, bawang putih dan bawang goreng tersebut bersama dengan daging, sambil terus ditambah es batu sedikit demi sedikit...
- Kemudian masukkan garam, lada bubuk, dan royco sapi ke dalam adonan.. Saat dimasukkan garam adonan akan lebih cepat halus dan kalis.. Terus adon hingga adonan sedikit mengembang halus...
- Campurkan tepung tapioka dan baking powder, aduk merata, dan masukkan perlahan ke dalam adonan sampai benar-benar kalis.. pastikan adonan tetap dalam keadaan dingin agar ketika dilakukan proses pembulatan pentol dapat mengapung dan mengembang sempurna.
- Lanjutkan segera proses pembuatan pentol bakso.. Untuk resep ini akan didapatkan sekitar 250 biji pentol ukuran sedang seperti pentol bakso yang di jual Abang Abang sekitaran rumah, hehe.
- Rebus air hingga mendidih.. setelah benar-benar mendidih, matikan api agar proses pembulatan pentol benar2 mengembang sempurna...
- Lakukan pembulatan dengan suhu air rebusan kira-kira 80'C-100'C...
- Adonan yang benar-benar kalis, ketika dibulatkan akan langsung mengembang di dalam air panas tersebut.. Lakukan pembulatan hingga seluruh adonan habis...
- Apabila sebagian pentol masih ada yg berwarna agak kemerahan, rebus lagi selama +/- 5 menit atau bisa juga dengan dikukus seperti Abang tukang bakso yang jualan.. 😁.
- Pentol bakso siap dihidangkan bersama mie kuning, mie putih, sawi, dan kuah bakso, jangan lupa ditambahkan garnish yaa :) bawang merah goreng, daun bawang, dan daun seledri.. Hmm.. Yummiiiyyyy !!.
Comments
Post a Comment