Ungkep Ayam Kampung.
You can have Ungkep Ayam Kampung using 13 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Ungkep Ayam Kampung
- It's 1 ekor of ayam kampung ukuran sedang.
- Prepare secukupnya of minyak goreng untuk menumis bumbu.
- Prepare 400 ml of air matang.
- It's 4 siung of bawang putih.
- It's 5 siung of bawang merah.
- Prepare 2 ruas jari of kunyit (sekitar 5cm).
- Prepare 2 ruas jari of jahe.
- Prepare 2 ruas jari of lengkuas.
- Prepare 1 sdm of ketumbar (sangrai).
- It's 3 buah of kemiri (sangrai).
- Prepare 1 sdt of penuh garam.
- It's of daun salam.
- Prepare of sereh.
Ungkep Ayam Kampung instructions
- Potong-potong ayam menjadi 8 bagian atau sesuai selera. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan minimal 5 menit. Cuci bersih. Sisihkan.
- Haluskan bumbu uleg, panaskan minyak goreng, tumis bumbu uleg, tambahkan daun jeruk. Tumis sampai harum dan kandungan airnya berkurang.
- Masukkan ayam, aduk-aduk sampai bumbu merata. Diamkan sejenak sekitar 1menit..
- Tambahkan air sampai ayam terendam. Aduk aduk. Masak sampai ayamm empuk sambil sesekali diaduk-aduk.
- Angkat ayam setelah empuk (tanpa harus menunggu airnya habis). Tiriskan dan siap digoreng. Apabila akan disimpan dalam kulkas, biarkan terlebih dahulu sampai suhunya normal/tidak panas lagi.
- Apabila suka dengan kremesnya, lanjutkan memasak sisa kuah ungkep sampai airnya menyusut. Matikan api dan goreng kering kremesnya.
Comments
Post a Comment