Ayam Kecap.
You can have Ayam Kecap using 17 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ayam Kecap
- It's 500 g of ayam segar.
- Prepare 1/2 of jeruk nipis.
- Prepare 5 siung of bawang merah.
- It's 3 siung of bawang putih.
- Prepare 5 buah of cabe rawit (optional).
- It's 1 ruas jempol of jahe.
- Prepare 3 sdm of minyak goreng.
- You need 500 ml of air.
- You need 4 sdm of saus rajarasa.
- It's 3 sdm of kecap asin.
- It's 1/2 sdm of kecap inggris.
- You need 1/2 sdm of minyak wijen.
- Prepare 2 sdm of saus tiram.
- Prepare 2 sdm of gula.
- Prepare 1/2 sdt of garam.
- It's 1 sdt of kaldu bubuk.
- You need 10 sdm of kecap manis.
Ayam Kecap step by step
- Cuci bersih ayam. Kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Lalu cuci bersih lagi..
- Siapkan dan potong² bawang merah, bawang putih, jahe dan cabe rawit..
- Panaskan wajan, beri minyak dan masukkan semua bumbu. Tumis hingga harum..
- Masukkan, kecap asin, saus rajarasa, minyak wijen, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis. Tumis lagi dan campur² hingga berubah bau harumnya menjadi bau harum bumbu2..
- Masukkan ayam, biarkan saja dan tutup selama 5 menit. Setelah 5 menit tumis² dan balur²i ayam dengan bumbunya..
- Beri air dan aduk² hingga air dan bumbu tercampur. Tutup dan kecilkan api. Biarkan hingga air menyusut dan meresap ke ayam..
- Setelah beberapa menit dimasak, air akan menyusut dan aduk² serta koreksi rasa..
- Siap dihidangkan 🥰.
Comments
Post a Comment